Jika kamu belum tahu, hacker adalah seseorang yang melakukan pembobolan terhadap sistem keamanan suatu situs di internet. Menjadi hacker bukanlah perkara mudah. Hacker wajib punya pengetahuan luas tentang bahasa dan sistem pemrograman. Tapi luar biasanya, hal itu bisa dilakukan oleh remaja Tanah Air asal Tangerang, Putra Aji Adhari. Ya, baru-baru ini Putra tengah jadi perbincangan hangat terkait kemampuannya meretas situs-situs besar di dunia, termasuk NASA.
BACA JUGA: PUBG Terancam Dicap Haram, Tapi Netizen Malah Bikin 9 Meme Kocak Ini!
Berdasarkan kabar yang beredar, Putra telah meretas sejumlah situs besar baik dari dalam mau pun luar negeri. Hacker muda yang masih duduk di bangku SMP ini belajar mengenai dunia cyber secara otodidak, alias tanpa diajari oleh ahlinya. Wuih, keren kan? Usut punya usut, Putra begitu terinspirasi oleh pakar pemrograman terkemuka di dunia seperti penemu Microsoft, Bill Gates dan bos Facebook, Mark Zuckerberg.
Sumber: boombastis.com
Lewat video dokumentasi dari kanal YouTube Narasi Channel, Putra Aji Adhari menceritakan kisahnya. Meski belajar secara otodidak, dia mengaku telah berhasil membobol ratusan situs internet yang punya sistem keamanan super ketat. Salah satu pengalaman yang paling berkesan yakni saat Putra berhasil meretas situs The National Aeronautics and Space Administration (NASA) kepunyaan Amerika Serikat.
Saat diminta mendemonstrasikan kemampuan hacking-nya, Putra melakukannya dengan baik. Hanya butuh waktu 3 menit baginya untuk membobol salah satu situs pemerintah Indonesia. Tapi beruntung bagi situs-situs yang diretas Putra, Putra nggak pernah berpikir untuk melakukan hal jahat. Padahal, dia bisa dengan mudahnya mencuri informasi penting dari situs yang diretas.
BACA JUGA: Enam Alasan Mengapa Mobile Legends Mulai Sepi Pemain!
Nah, alih-alih mencuri informasi, Putra lebih memilih menjadi seorang bug hunter, atau dalam artian sederhana, pencari kerusakan (error) di dalam sebuah situs. Saat menjelaskan soal bug hunter, Putra mengibaratkan situs sebagai rumah. “Bug hunter melakukan penetration testing contohnya, lalu dia bisa masuk tanpa diketahui pemilik rumah. Kalau sudah seperti itu, biasanya bug hunter akan membuat laporan ke pemilik rumah,” tutur Putra di video berjudul Bukan Hacker Biasa yang diunggah Narasi Channel.
Buat Loopers yang masih penasaran dengan kisah Putra Aji Adhari silakan simak video berikut.
Menurutmu bagaimana kisah hacker muda asal Tangerang di atas? Apa kamu jadi terinpirasi dan ingin mengikuti jejaknya? Share pendapatmu di kolom komentar, ya!
“Berpetualang” di dunia maya nggak bakal seru kalau kamu nggak pakai layanan internet berkualitas. Yuk, aktifkan dulu paket internet Loop di sini!