LOOP
TECHNO & GAMES

7 Game Mirip Harvest Moon yang Nggak Kalah Seru, Recommended Banget!

Game farming simulation kayak Harvest Moon memang selalu bikin ketagihan!

Bayu Bahrul | 23 October 2020

Masih ingat game berkebun yang dulu sempat ngetren di era PS1? Yup, apa lagi kalau bukan Harvest Moon: Back to Nature. Game farming simulation ini dikembangkan oleh Victor Interactive Software dan diterbitkan oleh Natsume di tahun 90-an. Harvest Moon jadi salah satu game yang paling banyak dimainkan semenjak PS1 melejit di Indonesia. Loopers yang dulu sering memainkan Harvest Moon tentu bakal bernostalgia jika memainkannya kembali.

Tapi apa Loopers tahu, ada banyak game farming simulation lainnya yang nggak kalah seru dari Harvest Moon? Kali ini Loop bakal kasih kamu 7 rekomendasi game mirip Harverst Moon yang bisa kamu mainkan di PC, laptop, maupun smartphone.

BACA JUGA: Ngeselin Tapi Ngangenin, Ini Dia 7 Jurus Terbaik di Game Super Shot Soccer!

1. Stardew Valley

Sumber: stardewvalley.net

Stardew Valley sebenarnya hampir mirip Harvest Moon, tapi sedikit lebih kompleks. Game ini sangat populer di kalangan pencinta farming simulation. Nggak cuma berkebun dan bercocok tanam saja, di game ini kamu bisa menemukan berbagai petualangan seru, salah satunya misi rahasia di rumah tua berhadiah item langka. Ada juga beberapa tempat dan NPC misterius yang mengundang rasa penasaran. Dijamin deh, semakin lama bermain, semakin banyak keseruan yang bisa kamu temukan di Stardew Valley. 

2. Farm Up

Sumber: farmgamesfree.com

Farm Up tersedia di Android maupun iPhone. Sama seperti Harvest Moon, di Farm Up kamu bisa beternak, bertani, dan menjual hasilnya untuk mendapat keuntungan. Game smartphone ini cukup simpel tapi juga bisa bikin ketagihan lho

3. World's Dawn

Sumber: worldsdawn.wikia.com

World's Dawn menyajikan animasi yang simpel dan menggemaskan. Kehidupan sebagai petani terasa lengkap dengan kehadiran warga pedesaan, seperti yang bisa kamu temukan di Harvest Moon. Mereka bisa kamu ajak interaksi, jadi kamu nggak bakal merasa bosan di tengah-tengah permainan.

Belum lagi, di World's Dawn, pemain bisa melakukan banyak hal termasuk memasak, berkebun, berternak, menambang, memancing, menjalin pertemanan, bahkan berjodoh dengan warga desa. Untuk memainkan game ini di PC atau laptop, kamu mesti mengunduhnya di Steam.

4. Hay Day

Sumber: itunes.apple.com

Ini dia game farming simulation paling ikonis di smartphone dengan jumlah pemain lebih dari 10 juta. Sama seperti game di lain di daftar, tugas utamamu di Hay Day adalah mengatur kehidupan di pertanian. Game ini gratis dimainkan, tapi di dalamnya ada opsi pembelian item jika kamu berminat. Karena dimainkan secara online, Hay Day memungkinkanmu bertukar hasil panen dan sumber daya dengan pemain lain.

5. Animal Crossing: New Leaf

Sumber: culturedvultures.com

Peranmu di Animal Crossing: New Leaf agak berbeda dengan farming simulation lainnya. Kamu akan memegang kekuasaan yang lebih luas, sebab kamu bakal jadi kepala desa. Oleh karena itu, kamu akan dibebani tugas untuk menjaga keharmonisan antar warga.

Di awal game pemain hanya disediakan tenda dan lahan kecil. Perlahan tapi pasti, kamu bisa mengubah kondisi rumah dan kehidupanmu jadi lebih baik dengan cara berkebun, memancing, bahkan menangkap serangga. 

6. Farmville 2: Country Escape

Sumber: windowscentral.com

Selanjutnya ada game smartphone Farmville 2: Country Escape. Game ini nggak kalah populer dengan Hay Day, di mana kamu bisa bertani dan mengumpulkan barang-barang langka. Tapi kerennya, Farmville bisa dimainkan secara offline. Pas banget buat Loopers penggemar farming simulation yang sering kehabisan kuota.

BACA JUGA: AFK Bukan APK, 7 Istilah yang Jarang Dipahami di Game Mobile Legends

7. Township

Sumber: play.google.com

Sedikit berbeda dengan Harvest Moon, keunggulan yang ditwarkan Township yaitu pemain bisa membangun kota peternakan. Tentu kamu mesti mulai dari nol sampai kotamu maju dan banyak penduduk yang tertarik untuk tinggal. Game smartphone ini bisa kamu unduh gratis di Play Store.

Apa Loopers sudah pernah main 7 game alternatif Harvest Moon di atas? Kalau belum, langsung unduh saja gamenya ya! Tapi ingat, ketujuh game di atas bisa bikin kamu ketagihan memainkannya!

Supaya koneksi internetmu tetap lancar pas main game smartphone, yuk aktifkan dulu paket data Loop!

Bagaimana perasaan kamu tentang artikel ini?
MARAH!
10
KAGET
15
SEDIH
17
TAKUT
14
LUCU
14
SENANG
17
SUKA
38
TERINSPIRASI
12
Komentar
6
Avatar
Admin
31 January 2021
www
Avatar
Admin
23 November 2020
Aku suka mainya
Avatar
Admin
13 November 2020
wow
Avatar
Admin
13 November 2020
woi
Profile friends default
anonymous
11 January 2020
hy guys lgi ngapain
Download
Riaddryl Sya'fa
30 January 2019
sepiii