LOOP
DAILY LIFE

Saat Kamu Jenuh sama Pelajaran Sekolah, Coba 7 Cara Mengembalikan Mood Ini deh

Tujuh cara mengembalikan mood belajar, supaya kamu nggak gampang bosan dengan pelajaran sekolah. Simak selengkapnya di sini!

Bayu Bahrul | 18 December 2020

Pernah nggak pas lagi belajar, kamu mendadak merasa jenuh dan capek sampai akhirnya terpaksa berhenti? Belajar memang nggak selalu mengasyikkan. Tapi di sisi lain, belajar merupakan kewajiban yang harus kamu penuhi supaya dapat nilai bagus.

Jadi kalau mood belajarmu sedang turun, jangan membiarkannya sampai berlarut-larut. Kamu mesti cari cara buat meningkatkan kembali semangat belajar. Bingung gimana caranya? Simak 7 cara mengembalikan mood belajar berikut ini.

1. Mendengarkan Musik

Sumber: carreeraddict.com

Ini dia cara paling ampuh bagi kebanyakan orang untuk menjaga mood belajar. Mendengarkan musik bisa bikin pikiran tenang sehingga kamu nggak gampang bad mood saat menghafal pelajaran. Apalagi kalau sambil mendengarkan musik favorit, pasti kegiatan belajarmu jadi tambah asyik, deh.

2. Cari Teman Belajar

Sumber: teenage.com.sg

Pelajaran yang sulit bisa bikin kita malas dan gampang jenuh. Kalau sudah begitu, semangat untuk belajar pun turun drastis. Nah, solusinya, carilah teman yang bisa diajak sharing tentang pelajaran yang nggak kamu mengerti. Lebih seru lagi kalau temanmu enak diajak ngobrol, nggak gampang bosan kan jadinya?

3. Siapkan Hadiah untuk Dirimu Sendiri

Sumber: lynda.com

Supaya mood kamu meningkat, cobalah tetapkan self-reward sebelum mulai belajar. Kamu bisa menghadiahi diri kamu sendiri dengan kue lezat, bakso, atau makanan favorit kamuTapi syaratnya, kamu harus belajar dulu sampai selesai. Dengan begitu, kamu bakal lebih termotivasi untuk belajar tanpa jeda.

4. Cari Tempat Belajar yang Nyaman

Sumber: shutterstoc.com

Bosan belajar di tempat yang itu-itu saja. Coba belajar di tempat lain yang lebih asyik. Misalnya kayak kafe, perpustakaan, taman, atau bisa juga di tempat wisata. Pokoknya gimana selera kamu deh. 

Suasana sekitar sangat memengaruhi kegiatan belajar lho. Jadi solusinya carilah tempat belajar yang nyaman dan bisa menenangkan pikiran.

5. Sediakan Makanan dan Munuman

Sumber: sheknows.com

Bayangkan kamu belajar sambil ditemani cokelat panas dan sepotong kueHmm kedengarannya nikmat, ya? Yup, selain memberikan kenikmatan, makanan dan minuman favorit bisa bikin mood kamu terjaga. Tapi jangan banyak-banyak ya makannya, nanti jadinya malah bikin ngantuk.

6. Relaksasi

Sumber: qportugal.com

Mood kamu turun drastis di tengah-tengah aktivitas belajar? Jangan dipaksakan. Coba rehat dan tenangkan diri sejenak. Atau di lain kesempatan, kamu bisa coba rileks dulu sebelum mulai belajar dengan cara-cara yang sederhana. Misalnya kayak jogging, mengatur napas, mendengarkan musik, atau tidur beberapa jam. Intinya, lakukan hal-hal yang bisa bikin kamu merasa rileks dan santai sebelum mulai belajar.

BACA JUGA: Amat Jauh di Mata Tapi Dekat di Hati! Ini Dia Derita LDR Beda Negara

7. Berimajinasi Tentang Kesuksesan yang akan Kamu Raih

Sumber: superscopemedia.com

Jika kamu punya target yang ingin dicapai, jadikan itu sebagai motivasi agar mood belajar kamu terjaga. Pikirkanlah hal-hal positif di masa depan yang bisa kamu raih dengan belajar sungguh-sungguh. Seperti perasaan bahagia pas dapat nilai A di akhir semester, atau berhasil masuk perguruan tinggi bergengsi. Imajinasikan juga ekspresi bangga guru dan orang tuamu, biar tambah termotivasi.

Yaa, belajar itu nggak selalu menyenangkan, ada kalanya kamu jenuh dan nggak mood baca materi pelajaran. Tapi sudah seharusnya kamu punya cara efektif mengembalikan mood belajar supaya nggak menyesal di kemudian hari.

Yuk, aktifkan paket data Ilmupedia supaya belajar online jadi lebih mudah dan menyenangkan. Hanya mulai dari Rp2300 aja, kamu udah bisa mengakses 10 aplikasi edutech populer (Ruangguru, Quipper, Zenius, Cakap, dll) dan banyak situs e-Learning lainnya. Aktifkan paket data Ilmupediamu di link ini ya!

Bagaimana perasaan kamu tentang artikel ini?
MARAH!
12
KAGET
17
SEDIH
26
TAKUT
18
LUCU
39
SENANG
69
SUKA
77
TERINSPIRASI
123
Komentar
5
Avatar
Admin
23 March 2021
jangan lupa betax makan ye
Avatar
Admin
23 March 2021
mampan
Avatar
Admin
24 December 2020
Georgie, hhhhhhh
Avatar
Admin
20 December 2020
K-I-N-G- KK ALET DAN KK EPIN JAGA DIRI BAE BAE EE BETA PUNG BRO PAR DONG DUA SA DADA SAMPAI BERTEMU LAGI DI AMBON
Avatar
Admin
20 December 2020
K-I-N-G- KK ALET DAN KK EPIN JAGA DIRI BAE BAE EE BETA PUNG BRO PAR DONG DUA SA DADA SAMPAI BERTEMU LAGI DI AMBON